Оглавление:
  1. Соответствие дюймовых водопроводных труб метрическим.
  2. Сварка алюминия и его сплавов.
  3. Пайка алюминия и его сплавов. Флюсы и припои.
  4. Выбираем алюминий.
  5. Пищевой алюминий, не пищевой алюминий.
  6. Машина "Продукты" и СанПин.
  7. Международная маркировка алюминиевых сплавов.
  8. Обозначение режимов термообработки импортных сплавов.
  9. Водородная хрупкость.
  10. Гибка алюминиевых, дюралевых листов и других сплавов.
  11. Типичные механические свойства деформируемых алюминиевых сплавов в одной таблице
  12. История развития алюминиевой промышленности.
  13. Дюралюминий из города Дюрен.
  14. Анри Этьенн Сент-Клер Девиль.
  15. Алюминиевые сплавы для авиации и ракетнокосмической техники.
  16. Печальная эпопея ТУ-144.
  17. Ракета-носитель "ЭНЕРГИЯ" и дюралюминиевый сплав 1201.
  18. Оловянная чума
  19. Чем латунь отличается от меди

Алюминиевые сплавы в авиаракетной и ядерной технике

Фридляндер Иосиф Наумович
академик,начальник научно-исследовательского отделения ГНЦ РФ "ВНИИ авиационных материалов".
Из выступления на заседании Президиума РАН
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 74, № 12 стр. 1076-1081 2004г.

Открытие старения сплавов алюминия

История алюминиевых авиационных сплавов ведет начало с 1911г., когда в Германии Альфред Вильм установил, что если алюминиевый сплав, содержащий 4% меди и 0.5% магния, закалить и оставить вылеживаться на воздухе, его прочность существенно повысится. Этот процесс получил название «старения», хотя было бы правильнее назвать его «возмужанием». Как было выяснено в дальнейшем, при старении атомы меди группируются в мельчайшие зоны, число которых - миллионы. Атомы меди имеют меньший диаметр, чем атомы алюминия, поэтому возникает напряжение сжатия и прочность повышается. Сплав Вильма, который впервые был освоен в Германии на заводах «Дюрал-металлверке», получил название «дуралюмин». Впоследствии американцы, повысив содержаниев нем магния до 1.5%, создали очень хороший сплав 2024. И поныне он широкоприменяется в разных модификациях.

Летающие крепости Б-29

летающая крепость B-29  Еще в годы Второй мировой войны мы смогли детально ознакомиться со сплавом 2024. В конце войны на советский Дальний Восток залетели американские бомбардировщики Б-29, подбитые японцами. В то время мы были союзниками США, но Сталин, ничего не сообщив США, издал распоряжение: точно воспроизвести Б-29, любое изменение могло вноситься лишь с его разрешения. Один самолет был разделен на отдельные узлы в конструкторских бюро Ильюшина и Туполева, мы во Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ) изучили свойства и структуру сплава 2024, составили технические условия его производства, отвечающие американским требованиям.

Трудностей с воспроизведением самолета Б-29 было очень много, особенно с получением плит длиной 30 м для крыльев. Дело в том, что большие плоские слитки, отливаемые непрерывным методом с резким охлаждением водой, в процессе литья иногда разрывались от термических напряжений, и куски весом в несколько сот килограммов разлетались на много метров. Литье слитков все же было освоено, производство налажено. Советские металлурги и конструкторы сумели в короткие сроки изготовить 850 самолетов Ту-4, полностью копировавших Б-29 и получивших название "летающие крепости". Такие темпы в начале XXIв. не достижимы в России. На Семипалатинском полигоне с одного из этих самолетов в 1949г. была сброшена атомная бомба, положившая конец ядерной монополии США.

Пикирующий бомбардировщик Ту-16

сплав для ТУ-16  Было известно, что если ввести в алюминиевый сплав цинк, то есть базироваться на четверной системе «алюминий-цинк-магний-медь», то можно существенно улучшить свойства сплава. В своей докторской диссертации я изучил четверную систему «алюминий-цинк-магний-медь» и установил ее фундаментальные закономерности. При определенном соотношении цинка и магния увеличение содержания меди в сплаве приводило к тому, что одновременно повышались прочность, пластичность, коррозионная стойкость и вязкость разрушения. Вот на этом основании мы смогли создать группу очень хороших высокопрочных алюминиевых сплавов - В95, В96ц3 и особо прочный В96ц.

Звонок от Андрея Николаевича Туполева, разговор в его обычной манере:
-Слушай, ты наверняка бьешь баклуши вместо того, чтобы работать. Давай, приходи ко мне.
- Слушаюсь, Андрей Николаевич, через десять минут буду.

ВИАМ и КБ Туполева расположены на улице Радио. В маленьком кабинете Туполева собрались прочнисты, конструкторы, технологи, сам он - в старой, замызганной спецовке.
- Ну, рассказывай, какой у тебя высокопрочный сплав.
- Помилуйте, Андрей Николаевич, я уже три раза докладывал.
- Ну, давай в четвертый раз.
Я начал описывать преимущества В95. Он меня прервал:
- Ну, ладно, весь Ту-16 переводим на В95.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - огромный самолет, идущий в серию на Казанском авиационном заводе, и весь из нашего сплава В95. Только позже я узнал причину такого решения: Ту-16 не прошел испытания на прочность, поэтому надо было либо переделывать все чертежи - огромная работа, либо перейти на высокопрочный и сплав. Туполев выбрал второй вариант.

Сначала производство самолета на Казанском заводе шло хорошо, но потом был выявлен массовый брак на листах из В95. Звонок министра. Мне указание отправиться на Каменск-Уральский завод, где делают эти листы, и не выезжать оттуда до тех пор, пока брак не будет полностью ликвидирован. Оказалось, что появление трещин связано с процессом отливки слитков, но долгое время не удавалось найти решение, как их ликвидировать. Со мной для подбодрения послали агента НКВД. Он, молодой парень, говорит:"Мне жена каждый день звонит, спрашивает, когда я вернусь в Москву. Признайся, что ты враг народа, и я уеду, ну а ты отправишься, сам знаешь, куда - на Север". В конце концов все трудности удалось преодолеть, и пикирующие бомбардировщики Ту-16 пошли в большую серию. Кстати сказать, эти бомбардировщики все еще в строю, защищают нашу Родину от .противников.

Недавно по просьбе Министерства обороны мы продлили на десять лет срок их эксплуатации. После истории с Ту-16 все самолеты КБ Туполева делались из сплава В95, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-95 (1955). И современные самолеты - Ту-204, Ту-334 - изготавливают тоже из наших сплавов В95 и 1163. Исключение составляет самолет Ту-160, на котором министр обороны недавно совершил полет через всю страну. У этого самолета единственная задача: перелететь через океан, сбросить ядерную бомбу и удирать с максимальной скоростью. Скорость его полета 2200 км/час. При такой сверхзвуковой скорости обшивка самолета нагревается до 120-140°С, поэтому для него мы рекомендовали жаропрочный сплав АК4-1.

Военно-транспортный самолет Ан-22 "Антей"

самолет Антей 1950-х годах возникла проблема создания мощного военно-транспортного самолета Ан-22 («Антей»). Все его силовые узлы должны были делаться в виде больших штамповок. Обычно штамповки закаливают в холодную воду, что обеспечивает высокую скорость охлаждения и высокую прочность. Но для очень больших штамповок «Антея» поводки оказывались таких размеров, что эти штамповки невозможно было механически обрабатывать. Требовался сплав, который при закалке в горячую воду уменьшил бы скорости охлаждения и поводок, не теряя прочности. Мы создали такой высокопрочный оригинальный сплав В93 и из него сделали все большие штамповки и детали. Силовой каркас из сплава В93 демонстрировался на авиасалоне в Ле Бурже в 1965. В качестве легирующей добавки в нем, вместо традиционно применяемых циркония или марганца, мы использовали обычно ограничиваемое железо, что и позволило осуществлять закалку в горячую воду. Что касается «Антея», то он прошел несколько необычных испытаний - полеты в Афганистан, Прагу, Будапешт с грузом порядка 100 т. По аналогии с Ан-22 построены современные транспортные самолеты «Мрия»и «Руслан». Они также сделаны из сплава В93. Максимальная их нагрузка 200 т, при которой они могут совершать полеты на расстояние до 4500 км. «Мрия»и «Руслан» - ныне монопольные перевозчики грузов на межконтинентальные расстояния, недавно они перевозили из Европы в Австралию блок атомной электростанции.

Сплавы для истребителей

алюминиевый мигВ 1973г. были запущены в серию изготовленные из сплава В95 мощные истребители МиГ-23. Но при испытаниях в двух летных школах произошли отрывы крыльев. Правительственная комиссия во главе с генерал-полковником авиации И.И. Пстыгой обратила внимание разработчиков на большие перегрузки, которые испытывает самолет при крутых виражах в боевых условиях. В ходе испытаний, проведенных в Центральном аэрогидродинамическом институте, удалось установить, что вредные примеси железа и кремния сильно снижают конструктивную прочность крыльев. Учитывая это, мы создали сплав В95 повышенной чистоты - В95пч. Его применение обеспечило надежность истребителей. Всего выпущено 16 тыс. МиГ-23 из сплава В95пч, катастроф не было. В истребителе пятого поколения фирмы КБ Сухого предполагается использовать наш сверхпрочный сплав В96ц3. Мы рассчитываем, что этот истребитель будет не хуже американского истребителя пятого поколения.

Гидросамолеты и аэробусы

гидросомолетОчень модный сейчас гидросамолет Бе-200 фирмы Г.М.Бериева, предназначенный для тушения пожаров, построен целиком из нашего алюминиево-литиевого сплава 1441. У нас имеются международные патенты и соглашения о покупке лицензий на этот сплав в Англии и США. Первыми высказали желание приобрести Бе-200 китайцы. Но после недавних лесных пожаров в Европе и Австралии круг заказчиков значительно расширился. Именно это и подвигло Европейскую авиационную фирму (EADS) приобщиться к продвижению самолета на мировой рынок, сулящему неплохие дивиденды. Реальный рынок Бе-200 оценивается в 7 млрд. долл. В 2006г. должен войти в эксплуатацию европейский аэробус А-380, вмещающий 555 человек. Фирма «Эрбас» имеет уже 135 заказов на аэробус VIP-класса с водным бассейном, теннисными площадками, отдельными каютами для пассажиров. В этом самолете широко применены наши сплавы, в частности узел крепления крыла к центроплану сделан из сплава 1933 на Самарском металлургическом заводе. С появлением такого самолета приходит конец концепции безопасной повреждаемости. Сейчас европейцы работают над тем, чтобы не допустить появление трещин в конструкции самолета. С этой целью фюзеляж делается не из обычных алюминиевых сплавов, а из многослойных сплавов типа ГЛЕР или наш СИАЛ, то есть берутся тонкие алюминиевые листы, между которыми прокладывается стеклоткань. В этом случае трещины не растут.

Сверхскоростные атомные центрифуги

stop the bombТолько СССР и Россия овладели чрезвычайно эффективной центрифужной технологией обогащения урана-235. США по-прежнему обогащают уран по энергоемкой термодиффузионной технологии. Отечественные центрифуги сделаны из нашего самого прочного в мире сплава В96ц. В Новоуральске, раньше совершенно закрытом городе, крутятся многие сотни тысяч сверхскоростных атомных центрифуг, а по всей России - миллионы.

Ракета-носитель "Энергия"

ракетоноситель ЭнергияВ.П.Глушко и Ю.П.Семенов доложили в свое время Политбюро ЦК КПСС, что готовы создать ракету, которая может конкурировать с американскими шаттлами. Ракета работает на жидком водороде и жидком кислороде. Центральный ее бак, заполненный жидким водородом, имеет диаметр 8м, высоту 40м, вокруг него размещены четыре бака с жидким кислородом. Для этих баков потребовался сплав, который при понижении температуры вплоть до температуры жидкого водорода или гелия не только не охрупчивался бы, как это происходит со сталью, а наоборот, упрочнялся и одновременно повышалась бы его пластичность.

Вот такой сплав мы и создали. Сплав 1201 системы «алюминий-медь-марганец» в результате понижения температуры упрочняется на 60%, одновременно повышается его пластичность. При создании ракеты были очень большие дискуссии, потому что некоторые институты Министерства общего машиностроения считали, что надо строить эти ракеты из менее прочного, но хорошо проверенного надежного сплава АМгб - системы «алюминий-магний», а со сплавом 1201 мы провалимся. Действительно, трудностей было много, все они преодолены, и такие ракеты строятся только из сплава 1201. «Энергия» вывела в космос орбитальный самолет «Буран», а уже в наши дни из сплава 1201 создаются на заводе им. М.В.Хруничева ракеты для отправки людей и грузов на международную космическую станцию.